Версия сайта для слабовидящих

Лицей № 2 города Рыбинска

Питание в лицее

 

Важные новости! Уважаемые родители, справку о получении льготного и бесплатного питания необходимо обратиться к секретарю (понедельник-пятница с 9.00 до 16.00) в кабинет №224 с заполненным заявлением. С порядком выдачи справки Вы можете познакомиться в разделе "Нормативно-правовая база".

Нормативно-правовая база

Наша столовая

В настоящее время столовая оснащена современным технологическим оборудованием. Заключён договор на оказание услуг по организации горячего питания лицеистов с МУП "Торговый Дом "На Сенной" директор С.А. Иванченко. Организация питания детей осуществляется в соответствии с действующими нормативами, требованиями СанПиН. Администрацией лицея большое внимание уделяется организации питания детей,  контролю за санитарным состоянием пищеблока и столовой, качеством приготовленных блюд, исходных продуктов. За время работы при приёмке нашего учреждения к учебному году и в ходе проверок работниками Роспотребнадзора в школьной столовой  нарушений не выявлено.

Ответственный за организацию питания в лицее назначена учитель немецкого языка Ирина Юрьевна Бондарь.  В функциональные обязанности ответственного за питание входит: организация питания детей,  имеющих право на бесплатное или льготное питание, участие в работе бракеражной комиссии, работа с заведующей производством по вопросам качества продуктов питания,  работа с классными руководителями, родителями  по вопросам пропаганды здорового питания среди детей и подростков.

Общее руководство и контроль организации питания в лицее осуществляет заместитель директора по УВР Наталья Ивановна Павлова.

Вопросы обеспечения детей горячим питанием ежегодно обсуждаются на Круглых столах между представителями Попечительского совета, Большого ученического совета, работниками столовой, педагогами и администрацией лицея. Цель данных встреч заключается в привлечении всех участников образовательного процесса к теме здорового питания учащихся.

 

Столовая лицея №2 Столовая лицея №2 Столовая лицея №2

График работы столовой

Понедельник - пятница с 8.00 до 15.00 часов, суббота с 8.00 до 12.30 часов. Работа буфета - с 11.40 часов

Завтраки обучающихся 1-х классов После 2-го урока в 9.35 ч.
Завтраки обучающихся 2-х, 3а, 3в классов После 2-го урока в 9.40 ч.
Завтраки (бесплатное питание) обучающихся 3б, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11-х классов После 3-го урока в 10.25 ч.
Завтраки обучающихся 5 - 11-х классов После 4-го урока в 11.40 ч.
Обеды обучающихся 1-х классов С 12.00 до 13.00 ч.
Обеды обучающихся 2 - 4-х классов С 12.30 до 13.30 ч.
Обеды (бесплатное питание) 5 - 11-х классов С 13.00 до 14.30 ч.
Полдник в ГПД С 14.30 до 15.00 ч.

Антипростудное меню

ПОЛЕЗНО
Цитрусовые и зелень. Витамин С и прочие антиоксиданты укрепят иммунную и дыхательную системы.
Орехи и постное мясо. Из мяса лучше курятина, индейка и говядина. Из орехов – грецкие, фундук и кедровые. Животные и растительные белки обеспечат организм энергией.
Витаминные напитки, не содержащие кофеина. Щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс помогут вывести из организма токсины.
ВРЕДНО
Хлеб и макароны. Избыток углеводов сделает вас вялыми, обменные процессы в организме будут замедлены. В том числе и процесс выздоровления.
Жирные продукты (в том числе молочные). Жиры притупляют активность пищеварительных ферментов, желудок с трудом справляется с такой пищей.
Острые пряности, например чили. Они могут повредить очень уязвимую в сезон простуд слизистую носоглотки, горла и пищевода

 

Выставка "Азбука здорового питания"

Выставка «Азбука здорового питание» проходила в Информационно-образовательном центре лицея с  10 марта по 1 апреля. 

Выставка в библиотеке Учимся здоровому питанию Выставка в библиотеке

Советы родителям

О чем больше всего заботятся родители школьников? Конечно, об успеваемости и о здоровье. Если ваш ребёнок будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что он радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике. В столовой лицея созданы достаточно комфортные условия для предоставления детям горячего сбалансированного питания. Что же может сделать каждый родитель? Во-первых, важно соблюдать режим питания. Оптимальный распорядок питания ребенка в течение дня:

07.20 – 08.00 Завтрак дома (5-20% дневного рациона)
10.00 – 11.40 Горячий завтрак в лицее (10-20% дневного рациона)
12.00 – 14.00 Обед дома или в лицее (30-35% дневного рациона)
16.00 – 17-00 Полдник (5-10% дневного рациона)
18.00 – 19.30 Ужин дома (20% дневного рациона)

Во-вторых, чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Встречаются витамины группы В в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. B2 содержится главным образом в молочных продуктах. Витамин В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Витамин В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.

В-третьих, нужно позаботиться о питьевом режиме ребенка. Ученики начальной школы ежедневно должны выпивать около 1,5-2 литров воды, для старшеклассников эта норма возрастает до 2-2,5 литров.

Важнейшее условие здоровья, красоты и благополучия детей – это правильное питание. Пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит при физических нагрузках, интеллектуальной деятельности. Питание школьника важно вдвойне и влияет на процесс обучения и его результаты, успешность.

Здоровое питание - здоровый образ жизни!

 В 2010 г. лицей стал участником Федерального экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Рыбинск Ярославской области. Цель проекта заключалась в создании экономически эффективной системы организации питания школьников, основанной на принципах индустриализации и централизации, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков. Основные этапы реализации проекта: ремонт пищеблоков (средства областного и местного бюджетов); замена технологического оборудования (средства федерального бюджета); мониторинг здоровья школьников; пропаганда здорового питания школьников.

Результаты реализации проекта:

Комплексный план работы по организации и пропаганде горячего питания в лицее:

Разговор о правильном питании.Игра в 4В классе "Овощи-фрукты" (27 октября 2017 г.):

Внеурочная деятельность в 4 кл. в рамках курса «Совершенствуй себя»

 Игра в 4В классе  Игра в 4В классе

Проекты лицеистов:

 Круглый стол: Проект организации питания школьников 
Круглый стол: Круглый стол: